SPIRULINA
La Spirulina es una diminuta microalga de color verde azulado que tiene una estructura filamentosa de forma espiralada, visible solamente bajo el microscopio. La Spirulina es una de las algas más primitivas, no tiene núcleo y sus membranas celulares son suaves y sin la dura celulosa que tienen otras algas y vegetales. Esta característica asegura una fácil asimilación de sus nutrientes.
El color verde-azul oscuro viene de una gama de pigmentos naturales que provienen de la clorofila-a, los carotinoides y la ficocianina, pigmentos que captan las diferentes frecuencias y colores de los rayos del sol y que protegen al mismo tiempo el alga de las quemaduras y de los radicales libres (moléculas agresivas), producidos por el sol.
Los diferentes colores del espectro solar son absorbidos por la Spirulina y almacenados en sus pigmentos, así los pigmentos de la clorofila son verdes, del caroteno son amarillos, naranja y rojos, de la ficocianina son azules. Estos pigmentos ofrecen inestimables beneficios para nuestra salud.
Los aminoácidos:
La Spirulina contiene uno de los más altos porcentajes de proteínas, minerales y vitaminas, si la comparamos con otros vegetales o con la carne animal.
La ausencia de bio-toxicidad de su proteína, es un factor importante para los procesos metabólicos del cuerpo humano. Durante la digestión de las proteínas de la carne por ejemplo, se producen toxinas que nuestro organismo necesita eliminar; la Spirulina, desde esta perspectiva, tiene la ventaja de no recargar ni al hígado, ni a los riñones con toxinas; por el contrario, ella nutre y protege al mismo tiempo estos órganos vitales.
La micro alga contiene todos los 9 aminoácidos esenciales y 9 de los 13 aminoácidos no esenciales en proporciones suficientes y equilibradas.
Para valorar la calidad proteica de un alimento se considera no solamente la cantidad total de sus proteínas, sino su contenido en la proporción entre aminoácidos esenciales y no-esenciales, así como en su factor de digestibilidad. No existe ningún alimento (animal o vegetal) que pueda competir con la Spirulina en cuanto a su composición y al balance proteico así como a su fácil asimilación.
Los ácidos grasos esenciales:
Ellos son indispensables para la producción de hormonas y enzimas y para mantener limpios los vasos sanguíneos. El consumo excesivo de grasas saturadas obstruye la absorción de ácidos grasos necesarios para nuestro organismo.
La Spirulina contiene Ácido linoleico y Ácido gamma-linolénico, ácidos grasos esenciales que pertenecen a la familia de los omega 6. El cuerpo humano puede sintetizar el Ácido gamma- linolénico a partir del Ácido linoleico. Aparte de la leche materna, la Spirulina es el único alimento completo que contiene Ácido gamma-linolénico (AGL), muy importante para el desarrollo de las funciones cerebrales del recién nacido.
El AGL es un precursor de la prostaglandina E1 (PGE1), una hormona que previene los ataques del corazón, ayuda a eliminar líquidos, mejora la circulación, baja la producción de colesterol, mejora la función de los nervios y regula la división celular.
La PGE1 es un anti-inflamatorio que ayuda a prevenir las inflamaciones y los dolores en las articulaciones. Muchos pacientes con artritis logran bajar el dolor y alcanzar grandes mejorías en sus dolencias. El AGL puede prevenir enfermedades de la piel como la soriasis y aliviar los síntomas premenstruales.
La Spirulina contiene un sorprendente 1% de AGL de su peso total o cerca del 20% de sus grasas totales.
El AGL está calificado por la WHO (Organización Mundial para la Salud) y la FAO (Organización Internacional para Alimento y Agricultura) (1977) como un ácido graso esencial, pues debe ser suministrado en la dieta; aunque normalmente puede ser sintetizado por el organismo, existen numerosas circunstancias en que es necesario un aporte suplementario.
Una dieta pobre, así como la ingestión de grasas saturadas y de alcohol, pueden causar una deficiencia de ácidos grasos esenciales, conduciendo a disfunciones como problemas cardíacos y estrés premenstrual.
Estos ácidos grasos esenciales son indispensables para la construcción y el mantenimiento de la membrana celular, asegurando su suavidad y su capacidad de reaccionar rápidamente a los estímulos.
Los mencionados dos ácidos grasos pueden ser transformados en Eicosanoides que son sustancias similares a las hormonas, importantes reguladores de las funciones celulares; las grasas y el colesterol en la sangre, la presión arterial y la coagulación de la sangre. Además son importantes para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y cerebral.
Las vitaminas:
Las Vitaminas son indispensables como co-enzimas, ellas se acoplan a las enzimas como una llave se acopla a su cerradura, activándolas para que puedan hacer su trabajo. Las enzimas son moléculas que estimulan y hacen posible las funciones metabólicas de nuestras células.
La Spirulina contiene la vitamina E que es liposoluble y las vitaminas del complejo B que, por ser hidrosolubles, no pueden ser almacenadas en el cuerpo y necesitan un aporte diario a la comida. Las vitaminas de la Spirulina se presentan en cantidades bien equilibradas y además en su estado natural con una absorción mayor que los suplementos sintéticos.
Vitamina E:
La vitamina E funciona como anti-oxidante en nuestro cuerpo, protegiendo la frágil membrana celular de la destrucción por parte de los radicales libres. Mejora el aprovechamiento del oxígeno, mejora el sistema inmunitario y es preventiva contra el cáncer. En varias investigaciones se pudo constatar la función cardio-protectora de la Vitamina E.
Mejora el aspecto de las cicatrices, mantiene saludable la piel, el pelo, los músculos y los nervios.
Vitaminas del complejo B:
Juegan un rol importante como co-enzimas en la producción de energía y ayudan a mantener saludable la piel, ojos, pelo, hígado, músculos y las funciones cerebrales.
Por el alto consumo de alimentos refinados, tales como el arroz blanco, la harina blanca, el azúcar blanco, así como en situaciones de mucho estrés, este complejo de vitaminas hace falta a mucha gente. Es ya conocido que las vitaminas del complejo B permiten superar estados de angustia y depresión, una verdadera pandemia en la cultura occidental. Si se presenta la necesidad de tomar altas cantidades de uno o dos de sus componentes, es aconsejable tomar al mismo tiempo el complejo B completo, porque de esta manera trabajan en conjunto. Muchas de las vitaminas de este grupo tienen efectos antioxidantes.
Minerales importantes y de fácil absorción:
El organismo de una persona adulta contiene aproximadamente 2.5kg de minerales. Los cultivos masivos de la agricultura actual producen alimentos cada vez más pobres en vitaminas y minerales debido al empobrecimiento de la tierra. Para suplir estos nutrientes necesitamos recurrir a suplementos alimenticios.
Los suplementos químicos de minerales son asimilados en cantidades bajas por ser de naturaleza inorgánica. La Spirulina, por el contrario y en la medida que crece en un medio alcalino, incorpora los minerales en las moléculas de sus aminoácidos en forma de quelatos, los cuales son reconocidos por el cuerpo y facilitan de esta manera su absorción.
Vitalidad con los pigmentos de la Spirulina:
La gran variedad de fitonutrientes o fotoquímicos (son los pigmentos de los carotenos, de la clorofila y de la ficocianina) que se encuentran en la Spirulina, no se encuentran en un frasco de suplementos sintéticos, se lo aseguro. Las verduras y las frutas frescas contienen estas valiosas sustancias que llenan nuestro organismo de vitalidad y nos protegen contra muchas enfermedades.
Beta-caroteno:
El beta-caroteno forma parte del grupo de los carotinoides y es un antioxidante de suma importancia que se halla en los vegetales y frutas de color verde, naranja y amarillo. Es el precursor de la vitamina A que produce el cuerpo según su necesidad.
La Spirulina contiene aproximadamente 20 veces más de beta-caroteno que la zanahoria amarilla. El beta-caroteno acciona en nuestro organismo como un antioxidante, eso quiere decir que capta los radicales libres antes de que puedan hacer daño a las células. Estos radicales libres son producto de los procesos metabólicos normales del cuerpo, pero en algunas situaciones, como por ejemplo durante prolongadas exposiciones a la luz del sol, a la contaminación ambiental, a procesos infecciosos, a esfuerzos físicos y al humo, estas moléculas agresivas y dañinas se producen en mayor cantidad. Los radicales libres son sumamente inestables y reaccionan ante cualquier otra molécula del cuerpo produciendo daños celulares que conducen al envejecimiento prematuro y pueden causar tumores u otras enfermedades degenerativas.
El beta-caroteno trabaja mejor en combinación con la vitamina C para desactivar los radicales libres. Los científicos han descubierto que algunos carotenoides influyen en la comunicación inter-celular. En el caso del cáncer por ejemplo, las membranas de las célulascancerígenas no pueden recibir la información de control del crecimiento de otras células. Los beta - carotenos abren las membranas de las células pre-cancerosas o cancerosas para que puedan recibir esta información, permitiendo al cuerpo enviarla y suspender así la división de las células malignas.
El beta-caroteno es recomendado para la prevención del cáncer, las enfermedades cardiovasculares, el envejecimiento prematuro y para aumentar la inmunidad del cuerpo. Los carotinoides ayudan en muchas otras dolencias y disminuyen los dolores y molestias tales como: poli-artritis crónica, procesos virales, sida, efectos nocivos del alcohol, alergias, asma, problemas auditivos, cáncer, quemaduras, cataratas, crisis cardiacas, lupus, esclerodermia, etc.
El beta-caroteno natural es absorbido por nuestro organismo diez veces más fácilmente que aquel producido artificialmente, por esta razón es necesario una menor cantidad de éste, para obtener los mismos y hasta mejores efectos La clorofila Por su alto contenido de oxígeno destruye los gérmenes y virus, además tiene un efecto reparador sobre los tejidos y órganos enfermos o ulcerados. Desde la antigüedad, la clorofila ha sido reconocida como un gran cicatrizante; ella promueve además una importante acción desintoxicante al acoplarse con toxinas y metales pesados, desactivándolos para que puedan ser eliminados.
Esta característica es de gran ayuda para las personas que fuman o ingieren drogas o viven en ambientes contaminados. La clorofila limpia el organismo, de esta manera mejora el sistema inmunológico, disminuye los olores corporales, mejora la circulación, la oxigenación, ayuda a la memoria, alivia las várices, las hemorroides, mejora la próstata y controla la diabetes.
La Ficocianina:
La Ficocianina es el pigmento azul hidrosoluble que da a la Spirulina su característico color verde azulado. La Spirulina contiene cerca del 14% de esta molécula compleja que no se encuentra en ninguna otra planta. En muchos estudios científicos se constató su acción estimulante sobre el sistema inmunológico y su acción anti-cancerígena. La Ficocianina aumenta la actividad de los linfocitos y sostiene la función de autocontrol de cada célula, impidiendo la multiplicación de células dañadas o tumorales, además puede inhibir el daño oxidativo del ADN, causado por los radicales libres.
Científicos chinos descubrieron que la Ficocianina puede regular la producción de los linfocitos cuando las células de la médula son dañadas por radiación o tóxicos. Los científicos interpretan estos beneficios por su alto poder antioxidante entre otras razones. Ellos documentaron que la Ficocianina estimula indirectamente la producción de glóbulos rojos activando las células “madres” de la médula ósea.
Polisacáridos, Glucolípidos y Sulfolípidos: Los poderosos inmuno-estimulantes:
En las membranas celulares de la Spirulina encontramos el contenido en Polisacáridos (entre el 15 y 20%), que son carbohidratos muy complejos, que son absorbidos fácilmente por nuestro cuerpo. Con su contenido relativamente alto en Polisacáridos, la Spirulina nos ofrece energía rápida sin cansar al páncreas o causar hipoglucemia porque ella no necesita insulina para su absorción. Hace algunos años atrás, en 1979, científicos rusos descubrieron que los Polisacáridos de la Spirulina estimulan el sistema inmunológico en los conejos. En los últimos 12 años, muchos científicos de China, Japón y USA confirmaron que los Polisacáridos funcionan como una vacuna de amplio espectro contra bacterias indeseadas. En experimentos científicos se comprobó que solamente 3 gramos de Spirulina al día mejoran el sistema inmunológico, protegiendo al organismo contra el cáncer y las enfermedades en general.
El Instituto Nacional de Cáncer de los Estados Unidos encontró un buen efecto contra algunos virus in vitro con la acción de un extracto de agua caliente de Spirulina, el Calcium-spirulan (Ca-SP), que es un polisacárido sulfato. Según los estudios, estos componentes evitan que el virus se adhiera a las células o que ingrese en ellas, impidiendo de este modo su infección; hasta llegar al punto de que sea el cuerpo mismo quien pueda eliminar el virus por sus propias defensas. También se descubrió un importante efecto anti-coagulante del Ca-SP. En varios experimentos científicos se pudo observar una inhibición de las células cancerígenas con la aplicación de los mencionados polisacáridos. Otros experimentos revelaron un aumento en la actividad de la enzima Endonuclease, que es responsable de la reparación de los daños en el ADN.
Glucolípidos y Sulfolípidos:
Ellos forman parte de los carbohidratos de la membrana celular y son los componentes que determinan la identidad y el comportamiento de las células, además actúan como receptores antigénicos.
Bio-estimuladores para su Bienestar Después de amplios estudios sobre la relación entre las enfermedades y los hábitos de alimentación, los científicos encontraron una estrecha relación entre estos dos factores. Las frutas y las verduras contienen sustancias bio-activas que no tienen valor nutritivo en el sentido de vitaminas o minerales, pero se pudo comprobar que estas sustancias actúan como estimuladores enzimáticos y transmisores de información celular, factores que son importantes para el funcionamiento armónico de nuestro metabolismo celular Enzimas Las enzimas son biocatalizadores que actúan sobre el metabolismo celular, sin ellas no hay vida biológica. Todos los procesos bioquímicos en nuestro cuerpo necesitan estas moléculas proteicas: comenzando por la respiración, la digestión, la asimilación y la transformación de nutrientes hasta la eliminación de toxinas metabólicas y células muertas. Las enzimas juegan también un rol importante en nuestro sistema inmunológico, en la regulación de la consistencia de la sangre y, muy importante, en la reparación de nuestro ADN.
La Spirulina contiene muchas enzimas pero su gran fuerza radica en su alto contenido de sustancias que estimulan a las enzimas propias de nuestro organismo; siendo estas una variedad en minerales, fitonutrientes, antioxidantes y polisacáridos.
Esto explica las poderosas cualidades desintoxicantes y revitalizantes que actúan sobre nuestro cuerpo. Es un suplemento vivo – que “da vida” a quien la consume. Solamente en las frutas y en las verduras frescas encontramos las enzimas, así como en alimentos fermentados como el yogurt, el miso (pasta fermentada de soya) o en la col fermentada.
Enzima Superóxido dismutasa (SOD):
Una de las enzimas antioxidantes más importantes de nuestro organismo es la Superóxido Dismutasa (SOD). Esta enzima tiene un mecanismo maestro en la defensa celular contra los radicales libres, previene daños celulares y las enfermedades resultantes. Los daños por los radicales libres se han asociado a las enfermedades como artritis, asma, cáncer, Alzheimer y Parkinson. En pacientes con las mencionadas enfermedades se ha medido valores muy bajos de SOD.
Enzima Glutationperoxidasa:
La Glutationperoxidasa es una enzima que contiene el antioxidante Selenio. Esta enzima tiene entre otras acciones, la de inhibir la acumulación de mutaciones celulares y los errores en la síntesis de las proteínas.
Fotones:
Los fotones son partículas vibracionales y energéticas de la luz del sol. La Spirulina es un acumulador de energía de luz por excelencia, gracias a su estructura en hilera unicelular permite el contacto directo de cada una de sus células con los rayos solares. Estos fotones, que se acumulan en la Spirulina gracias a sus moléculas de biliproteínas (ficocianina), nos transmiten la energía y la vibración lumínica que es de inestimable valor para rejuvenecer nuestras células y mejorar nuestros estados de ánimo.
El científico Prof. Fritz-Albert Popp descubrió que la luz de estos fotones dirige nuestro metabolismo, facilitando la comunicación de las células y la armonía entre ellas. Esto hace posible que los millones de procesos bioquímicos, que se desarrollan simultáneamente en nuestro cuerpo, se realicen de manera sincronizada.
Si hay escasez de fotones en una célula se hace más lento su metabolismo y ella pierde su vitalidad, debilitando en consecuencia la fuerza de nuestro sistema inmunológico.
¿Cuáles son los beneficios más preponderantes de la Spirulina?
1. Mejora el sistema inmunológico por su alto contenido en antioxidantes (beta- caroteno, ficocianina, vitamina E), polisacáridos (Ca-Spirulan) y los aminoácidos alanina y ácido pantoténico.
2. Es efectiva contra las diferentes clases de virus debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-Spirulan de la Spirulina.
3. Reduce los niveles de colesterol por el alto contenido de ácido gamma-linolénico y la niacina.
4. Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el beta-caroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa.
5. Protege contra los efectos dañinos de la radiación (radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
6. Disminuye el efecto tóxico en los riñones provocado por metales pesados (plomo, mercurio) y del consumo de medicamentos gracias al alto poder desintoxicante de la clorofila.
7. Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula la digestión, la absorción de los alimentos y previene las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la prolina y la vitamina B12.
8. Equilibra la glucosa en la sangre de quienes sufren de diabetes gracias a los carbohidratos complejos y a la combinación de magnesio, cromo y las vitaminas B1, B12 y B3.
9. Ayuda considerablemente a bajar de peso con 9 gramos de Spirulina diarias. La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo ayudan en este proceso.
10. Protege el sistema cardio-vascular a través de los ácidos grasos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio.
11. Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto de éste como del magnesio, el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12.
12. Las dolencias de la artritis y reumatismo se previenen gracias a los antioxidantes, el ácido gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se encuentran en la Spirulina.
13. Activa las funciones cerebrales por sus aminoácidos niacina, valina, isoleucina y leucina de las vitaminas B1, B3 y el zinc.
14. Sus carotenoides y la riboflavina previenen y mejoran los problemas ópticos.
15. Sus minerales en presentación de fácil absorción tales como: el calcio, el magnesio, el potasio, el zinc y el fósforo que previenen así mismo la osteoporosis.
16. Por su gran cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la vitalidad, la energía sexual y la memoria.
17. Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños hiperactivos o mal nutridos.
¿Cómo tomar el cereal de Spirulina?
La Spirulina no es un medicamento para combatir una dolencia específica, sino es un suplemento alimenticio natural y concentrado que corrige las deficiencias nutricionales que son entre otros las culpables de nuestras enfermedades. Por esta razón no hay problemas de sobredosis o mala dosificación de la Spirulina. La Spirulina es beneficiosa en todas las edades, desde el nacimiento hasta la edad avanzada. Se recomienda Spirulina para las personas que buscan una mejor calidad de vida y una vitalidad permanente, así como para las personas que padecen enfermedades diagnosticadas.
En el primer caso, ante alguna deficiencia alimenticia ignorada, es posible equilibrar la nutrición del cuerpo tomando tres o cuatro cápsulas o tabletas de 400 mg tres veces al día, o una cucharadita al ras del polvo de Spirulina dos veces al día. Para fortalecer el organismo ante enfermedades degenerativas se recomienda una dosis diaria de tres veces una cucharadita colmada del polvo de Spirulina o de hasta seis cápsulas o tabletas, tres veces al día. Los niños pequeños toman 1 cápsula o tableta o un cuarto de cucharadita de polvo de Spirulina 3 veces al día. Los deportistas con esfuerzos extremos pueden consumir hasta 50 gramos de Spirulina al día para recuperarse rápidamente de sus ejercicios.
Siempre es aconsejable comenzar con una dosis baja (3 cápsulas o tabletas diarias) y subir poco a poco hasta lograr una dosis adecuada, dando tiempo a una limpieza suave y progresiva del organismo. Si la desintoxicación se hace muy rápida pueden aparecer algunos síntomas que son testigos de las toxinas que liberamos. Estos síntomas pueden manifestarse como un malestar (náusea, mareo, síntomas de resfrío o catarro) que durará de 2 a 3 días.
Dichos “síntomas de curación” se manifiestan solamente en personas que tienen muchas carencias metabólicas con una alta acumulación de toxinas en su cuerpo. En las primeras dos semanas el organismo se llena de los nutrientes faltantes y al mismo tiempo activa todos sus procesos enzimáticos y metabólicos, eliminando las sustancias tóxicas del organismo. Es importante continuar tomando la Spirulina para mantener un buen estado fisiológico y tomar por lo menos dos litros de agua al día para facilitar la eliminación de las toxinas acumuladas.
Aconsejamos tomar Spirulina cuando Usted:
·
- No toma desayuno.
- Tiene gustos muy pronunciados por alimentos específicos. Esto indica un desequilibrio nutricional en su cuerpo
- Se cansa muy rápidamente.
- No come suficientes verduras y frutas frescas.
- Está embarazada.
- Tiene resfríos repentinamente.
- Tiene a menudo herpes en sus labios.
- Sufre de cambios en su ánimo.
- Tiene muchos miedos y es nervioso/a.
- Tiene regularmente mareos.
- Tiene la piel de su cara demasiado arrugada y sin color vital.
- Tiene uñas y cabellos quebradizos y sin brillo.
- Tiene alergias y pie de atleta.
- Tiene acné en la edad de adulto.
O simplemente porque usted quiere hacer una limpieza de su organismo y prevenir problemas de salud a tiempo.
SPIRULINA EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA:
Embarazadas y Bebés:
Es aconsejable comenzar a utilizar la Spirulina antes del embarazo para ponerle al cuerpo en óptimas condiciones. La Spirulina desintoxica el organismo y equilibra las deficiencias nutricionales al completar los niveles de ácido fólico que es fundamental para el desarrollo del sistema nervioso central del feto. (Se puede comparar esto con la limpieza y fertilización del terreno antes de la siembra). El embarazo se desarrolla entonces mucho más normal y armónico, sin mayores estragos como náuseas o problemas renales y sin la frecuente depresión posparto. No existe ningún problema al iniciar la toma de la microalga durante el embarazo,
pero en este caso es importante comenzar con una dosis pequeña (1 capsula o tableta 3 veces al día) para desintoxicar suavemente el cuerpo y subir paulatinamente la dosis. La Spirulina es el único alimento, aparte de la leche materna, que contiene el ácido gamma-
linolénico (AGL), importante para el buen desarrollo cerebral del bebé.
Niños:
Es frecuente que los niños no quieran comer muchas verduras, para ellos la Spirulina complementa idealmente sus carencias. La niñez es un período vital que conforma y establece el sistema inmunológico para el resto de la vida. En las enfermedades contagiosas de la infancia, la Spirulina por su valor inmuno-estimulante, brinda una protección adicional, pues permite al cuerpo del pequeño, reconocer los virus y bacterias y al mismo tiempo aumentar sus defensas a fin de que no sufra mayormente los efectos de la enfermedad.
La Spirulina asiste al infante con nutrientes esenciales para su sano y rápido crecimiento, le proporciona vitalidad e inteligencia y le disminuye el gusto excesivo por los dulces, que a menudo provocan ansiedad y obesidad.
Los niños adoran la Spirulina mezclada en batido de yogurt, jugos de frutas dulces o sobre el canguil.
Adolescentes:
En la adolescencia la alimentación juega un rol importante para vivir más armónicamente la transición hacia la edad adulta, pues es cuando el cuerpo necesita más de todos los nutrientes ya que se despierta un mayor apetito por los cambios fisiológicos en proceso. Es en esta etapa que aparece el gusto por la llamada “comida chatarra” que deja muchas carencias nutricionales y produce trastornos como el acné y cambios del humor o del carácter. La Spirulina ayuda a los chicos en esta fase, por lo que es aconsejable acostumbrarles desde la infancia al consumo de este suplemento vigorizante y sano.
Edad productiva:
Durante esta época de la vida, necesitamos rendir al máximo en el trabajo, cumplir con las exigencias familiares y sociales, en medio de una creciente contaminación ambiental. La Spirulina es ideal para llenar nuestras reservas y sentirnos con mayor vitalidad, saludables y con un buen ánimo. Recordemos que durante esta época se desarrollan mayormente las enfermedades crónicas por las causas señaladas en las páginas anteriores: la Spirulina es el suplemento ideal para prevenirlas.
Deportistas:
Los grandes esfuerzos físicos requieren de un régimen alimenticio equilibrado para recuperarle al cuerpo de las energías perdidas. Suplementos naturales y balanceados con ingredientes biológicos activos son los más apreciados. Estos ayudan al organismo a adaptarse a situaciones de extremo esfuerzo, mejorando el ánimo, aumentando la capacidad física y estimulando el sistema inmunológico y endocrino. La composición de la Spirulina cumple con creces los requisitos de un suplemento ideal. Ella ayuda a formar una masa muscular sólida y protege al músculo durante el esfuerzo realizado.
Su alto contenido en hierro facilita la oxigenación de los tejidos evitando los temidos calambres. El “secreto” de los atletas de China y Cuba es la Spirulina, dando a sus atletas una mejor resistencia durante las competencias y una recuperación más rápida a sus esfuerzos extremos.
Tercera edad:
La mejor manera de vivir la tercera edad en plenitud es preparándonos conscientemente a un estilo de vida adecuado y sano. Las personas de la tercera edad sufren en muchos casos de una mala absorción alimenticia por falta de enzimas digestivas. Recuerde que nuestra alga contiene muchas enzimas y nutrientes enzimo-estimulantes y revitalizantes, constituyendo el suplemento ideal para esas deficiencias.
¿CÓMO AYUDA LA SPIRULINA EN LOS DIFERENTES PROBLEMAS DE SALUD?
Acné:
El Acné aparece en los adolescentes por el cambio hormonal, el estrés, los problemas familiares y el colegio. En los adultos el acné aparece ante la inmunodeficiencia y en congestiones del hígado. Para tener una piel sana, es importante consumir productos que contengan vitamina E, A y la clorofila, esto quiere decir que es necesario comer suficientes frutas y verduras. La Spirulina contiene estos nutrientes en grandes cantidades, nutrientes que nos ayudan a recobrar una piel sana y limpia siempre y cuando estos nutrientes sean ingeridos o aplicados en máscaras faciales. Para tener los mejores resultados en el tratamiento contra el acné, hay que evitar consumir frituras, proteína animal y productos lácteos.
Alergias:
Las reacciones alérgicas se manifiestan porque el organismo está lleno de sustancias tóxicas o irritantes, lo que produce una hiper-reacción del cuerpo frente a los estímulos externos tales como: el polen, el polvo, el pelaje de animales, los cosméticos y alimentos. La clorofila-a de la Spirulina es un buen aliado para desintoxicar el organismo. La Spirulina contiene sustancias que reaccionan como anti-histamínicos e inhiben la reacción exagerada del cuerpo ante estímulos exteriores irritantes.
Alzheimer:
En investigaciones científicas se descubrió que las toxinas y los metales pesados que se han acumulado en el cerebro durante la vida de una persona, inhiben su correcta función cerebral y la conducen a la temida demencia.
La Spirulina, por su alto contenido en clorofila, es un agente importante en la eliminación de metales pesados y toxinas de las células, ella nos ayuda a mejorar las funciones del cerebro. En experimentos científicos se observó que la ficocianina, puede atravesar la barrera hematoencefálica, actuando como un poderoso antioxidante en el cerebro, protege así mismo a las neuronas de posibles daños por los radicales libres. Entre los científicos existe mucha esperanza en la ficocianina para mejorar los síntomas en pacientes que padecen de Alzheimer y Parkinson.
Anemia:
La Spirulina por su alto contenido en vitamina B12, ácido fólico, hierro y clorofila, todos ellos de fácil asimilación, nivelan los valores deficientes en glóbulos rojos.
Anorexia nerviosa / Bulimia nerviosa:
Un creciente número de mujeres adolescentes padecen de estas disfunciones, la causa en la mayoría de los casos se debe a desequilibrios familiares que provocan, entre otros, la perdida de la autoestima de la persona afectada. Una persona con Anorexia siempre quiere adelgazar más, aun cuando ya tiene muy bajo peso, sufre de una bajísima ingestión de alimentos, provocando una peligrosa desnutrición. La Bulimia se caracteriza por comer grandes cantidades de comida la cual es inmediatamente expulsada con vómitos deliberadamente provocados. Por su acción equilibrante en el ámbito metabólico y mental, la Spirulina ayuda a balancear las deficiencias en nutrientes, sin aportar muchas calorías. Los aminoácidos triptófano y fenilalanina, actúan como anti-depresivos naturales que ayudan al paciente a superar los problemas emotivos y a mejorar sus desequilibrios en el comer.
Artritis:
Esta enfermedad muy frecuente se manifiesta con inflamaciones en las articulaciones, dolor, hinchazón y tensión. Sus causas provienen de la alimentación y el estilo de vida. Múltiples pacientes con artritis testifican la desaparición del dolor cuando toman a diario la Spirulina. Estos efectos se deben al alto contenido de ácido gamma-linolénico (AGL) con capacidad anti-inflamatoria y a las múltiples enzimas que posee el alga. El AGL se convierte en nuestro organismo en la prostaglandina E1 que es un anti- inflamante, aliviando también el dolor en pacientes con gota o con afecciones reumáticas.
Arteriosclerosis:
La causa de esta afección se explica en la deficiencia de enzimas que son responsables de la digestión de grasas. Como se mencionó anteriormente, encontramos enzimas en las verduras y frutas frescas, además en los alimentos fermentados. Las consecuencias de una dieta alta en grasa animal combinada con una vida sedentaria, conlleva el aumento del colesterol en la sangre y la incrustación de grasas y minerales en las arterias: el diámetro interior de las arterias se disminuye o se obstruye lo que causa a su vez un aumento en la presión arterial. La Spirulina con su alto contenido en sustancias activadoras de enzimas, facilita la digestión de grasas y en conjunto con los ácidos grasos insaturados, regula la producción del colesterol “malo” LDL y aumentan el valor del colesterol “bueno” HDL.
Candidiasis:
El uso de antibióticos, el alto consumo de azúcares y el estrés, disminuyen la flora intestinal que normalmente controla la población del hongo candida albicans. Este hongo puede cruzar la membrana del intestino e infectar órganos internos por medio de los vasos sanguíneos, disminuyendo nuestra vitalidad.
Los científicos comprobaron que Spirulina nutre la población benéfica del intestino, especialmente el lactobácilus y bifidus, controlando de esta manera la sobrepoblación del hongo candida albicans, que es también responsable para la vaginitis. Es aconsejable mantener un régimen bajo en azúcares y harinas para tener resultados más rápidos y duraderos.
Cáncer:
Las afecciones cancerígenas se volvieron pandémicas en los últimos años. Muchos científicos involucrados en investigaciones contra el cáncer se interesan por la Spirulina. Ellos observaron la activación de las sustancias anti-cancerígenas propias del cuerpo. La Spirulina no es un medicamento contra el cáncer, mas debido a su rica composición en sustancias altamente nutritivas, inmuno-estimulantes, energéticas y antioxidantes, la vuelven un suplemento que despierta muchas expectativas. La Spirulina contiene una gama de sustancias anti-cancerígenas que potencian sus efectos por ser combinados, como la ficocianina, el calcio-spirulan, la clorofila-a, el beta-caroteno y la enzima superóxido dismutasa. Los radicales libres, las radiaciones y las toxinas, tienen un efecto destructivo sobre nuestro ADN y nuestras enzimas reparadoras del ADN como la endonuclease. Las células con el ADN deteriorado, pueden perder su autocontrol y convertirse en células tumorales o cancerígenas. Los polisacáridos hidrosolubles, únicos en la Spirulina, estimulan la actividad enzimática del núcleo y con ello la reparación del ADN deteriorado.
La reacción inmuno-estimulante de la Spirulina despierta mucho interés en los médicos ya que se puede observar sus efectos en los pacientes que toman la Spirulina diariamente. Se observa una actividad más alta en los importantes componentes de nuestro sistema inmunológico, que son entre otros, las células madres de la médula ósea, macrófagos, células-T y los “killer” células naturales. Estas células “comen” literalmente las células tumorales o cancerígenas.
Colesterol alto:
El colesterol es conocido por ser el causante de muchas afecciones cardiovasculares. En diferentes estudios científicos se ha podido comprobar que el consumo de 4 gramos de Spirulina diaria, baja de manera significativa el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos en la sangre, aumentando al mismo tiempo el buen colesterol (HDL). Nuestra alga remueve el exceso de grasas y protege los vasos sanguíneos; este efecto se logra por la significativa presencia de ácidos grasos esenciales. La Spirulina tiene la capacidad de remover las grasas del hígado.
Depresión y Angustia:
Hay muchos medicamentos que roban nutrientes esenciales al cuerpo causando indirectamente depresión por la falta de ellos. Personas que toman durante largo tiempo antiácidos, la píldora anticonceptiva, pastillas contra la presión alta o analgésicos, están más expuestas a desarrollar deficiencias y en consecuencia caer
Estados depresivos:
La Spirulina contiene todos los nutrientes denominados “antidepresivos”, lleva a nuestras células la luz del sol, aclara la mente y combate la depresión.
Diabetes:
En este desorden metabólico, el páncreas no produce suficiente insulina (tipo I) o las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (tipo II). La insulina es necesaria para regular la cantidad de glucosa en la sangre y para acumular el exceso en los músculos o en el hígado.
En experimentos científicos se ha podido observar una significativa disminución de la glucosa en la sangre después de 3 semanas de ingerir dos gramos de Spirulina al día, junto a una dieta adecuada. La Spirulina es un complemento nutricional ideal por su alto contenido en aminoácidos y pocos carbohidratos (17%) que son polisacáridos; ellos administran energía sin necesidad de insulina. El contenido equilibrado en vitaminas y minerales ayuda al diabético a compensar sus carencias y la acción alcalinizante ayuda al metabolismo desequilibrado del diabético. Importante es mencionar los micro-elementos cromo, manganesio y zinc que nos ayudan al metabolismo de los carbohidratos y las enzimas que estimulan el trabajo del páncreas. La Spirulina puede ser ingerida en pequeñas dosis durante el día para mantener estable el nivel de azúcares y evitar la sensación de hambre o hipoglucemia.
Hígado, afecciones:
Las causas de la Hepatitis pueden ser por virus o por el abuso de medicamentos, alcohol o drogas. En este caso aprovechamos de la capacidad regenerativa y desintoxicante de la Spirulina. El alto valor proteico de la Spirulina proporciona al hígado los nutrientes que necesita y administra las proteínas que son necesarias para la síntesis de las enzimas que a su vez son vitales para las funciones metabólicas del hígado. La metionina, un aminoácido esencial de la Spirulina, tiene una función importante para restaurar el hígado.
Gastropatías:
El estrés y el desequilibro en las comidas son una de las causas más frecuentes de los problemas gástricos. Bajo este desequilibrio las vitaminas “antiestrés” y los minerales de la Spirulina ayudan paralelamente con un estilo de vida más consciente. El alto contenido en clorofila cuya acción anti-inflamatoria sobre la mucosa del estómago, conlleva un efecto terapéutico en el caso de la gastritis.
Hipertensión arterial:
Diferentes “herramientas” naturales de la Spirulina ayudan a bajar la presión arterial. Contamos con el ácido gamma-linolénico que estimula la producción de las prostaglandinas, un grupo de hormonas que, entre otras funciones, controlan la presión sanguínea. Por otra parte tiene un efecto desintoxicante en los riñones que son importantes reguladores de la presión arterial. Las enzimas nos ayudan a metabolizar las grasas, evitando depósitos en los vasos sanguíneos.
Impotencia sexual:
Gracias a las enzimas y los nutrientes de la Spirulina se activan las glándulas hormonales que proveen al cuerpo suficientes hormonas sexuales y vitalidad hasta en la tercera edad. De estos beneficios aprovecharon muchas parejas con problemas de infertilidad y lograron el embarazo.
Inmunidad deficiente e infecciones:
La Spirulina posee una gama de nutrientes que estimulan el sistema inmunológico; mencionemos los más importantes: la ficocianina, la clorofila-a, el beta-caroteno, los polisacáridos y la enzima superóxido dismutasa. La combinación de las vitaminas, minerales y enzimas son los complementos ideales para activar el sistema inmune. El efecto de la Spirulina sobre el sistema inmunológico parece deberse a la importante estimulación de los macrófagos y en consecuencia a la producción de citoquinas en mayores cantidades, las cuales afectan la respuesta o activación de otras células linfoides. Se observó que las glándulas bazo y timo mejoran sus funciones inmuno- estimulantes.
Neuropatías:
Diferentes causas pueden contribuir a la aparición de neuropatías. Algunas de ellas son: carencias vitamínicas, especialmente complejo B, tóxico, enfermedades metabólicas (diabetes), inflamaciones o neoplasias. En algunas investigaciones científicas se pudo constatar que la Spirulina, con su combinación de sustancias beneficiosas sobre las estructuras y funciones del sistema nervioso, es un recurso singular para la prevención y tratamiento de los desórdenes neuropáticos.
Obesidad:
Es conocido que la sensación de hambre es una señal del organismo ligada al nivel de nutrientes en la sangre. Cuando aparece el hambre se aconseja ingerir de 3 a 5 gramos de Spirulina media hora o una hora antes de cada comida para aumentar los niveles de proteínas y carbohidratos en la sangre, lo que hace desaparecer la sensación de hambre.
Gracias a su alto contenido en proteínas completas (con poca grasa y carbohidratos), la Spirulina es el suplemento ideal para bajar de peso; su efecto desintoxicante y estimulante del metabolismo (que quema las grasas) permite bajar de peso al paciente sin dietas rigurosas. Siempre es aconsejable cambiar las costumbres alimenticias del obeso, procurando una dieta rica en alimentos integrales y verduras frescas para mantener su peso en niveles normales. Toda la gama de nutrientes que contiene la Spirulina nivela las deficiencias de una dieta inadecuada. Este proceder nos permite bajar de peso lenta pero constantemente y sin sufrir de hambre. Los ejercicios físicos serán siempre un complemento necesario para bajar y mantener el peso dentro de los niveles saludables.
Pancreatitis:
La pancreatitis es difícil de detectar cuando se debe al alcoholismo, al excesivo consumo de alimentos grasos o a los cálculos hepáticos. Cuando los cálculos hepáticos llegan a obstruir el conducto del páncreas, se produce una anormal y elevada secreción de fluido pancreático; la presión en el ducto del páncreas eleva la secreción de la bilis y el fluido vuelve de regreso al páncreas, lo cual genera una auto-digestión de los tejidos pancreáticos debido a la acción de sus propias enzimas digestivas. En este caso, se aconseja una dieta equilibrada y de fácil digestión, la Spirulina ayuda en este proceso y por su alto contenido de clorofila-a, inhibe la producción de tripsina, enzima que ataca a su propia glándula productora.
Radiación, Quimioterapia:
Después de la catástrofe de Chernobyl en Rusia, se utilizó la Spirulina para mejorar los síntomas producidos por la alta radiación. Con el suministro de 5 gramos diarios de Spirulina se observó una significativa normalización de las reacciones alérgicas en los niños ya que los niveles de inmuno-globulinas E (IgE) bajaron considerablemente en la sangre. Las IgE son anticuerpos producidos en las reacciones alérgicas y en las reacciones de defensa del organismo, frente a las infecciones parasitarias. En Rusia se patentó la Spirulina en el año 1995 como una “medicina” que reduce eficazmente las reacciones alérgicas provocadas por la radiación. La Spirulina ayuda a disminuir considerablemente los efectos colaterales de la quimioterapia como por ejemplo las náuseas, la pérdida del cabello y la deficiente inmunidad.
Riñones afectados:
Los factores que atentan contra el buen funcionamiento de los riñones son: los medicamentos, el exagerado consumo de alimentos que producen acidez, la presencia de químicos en ellos y la contaminación ambiental. La insuficiente ingestión de agua también agrava las afecciones renales. La Spirulina “captura” los metales pesados y las toxinas gracias a sus moléculas de clorofila que los convierte en quelatos y los elimina a través de la orina. El aminoácido metionina ayuda así mismo a eliminar los metales pesados alojados en los riñones. Los estudios científicos realizados con ratas en el Japón mostraron que la Spirulina reduce la nefrotoxicidad del mercurio y la toxicidad en 3 medicamentos comunes tales como en el antibiótico, el analgésico y el anticancerígeno. La cualidad de nefroprotector de la Spirulina la convierte junto con dosis altas de vitamina C, en un eficaz aliado en el tratamiento contra la intoxicación de metales pesados. Se vuelve prometedor su uso en pacientes que padecen dolencias en los riñones de manera crónica.
Virus:
La Spirulina posee una actividad antiviral en contra de varios virus patógenos. Los científicos atribuyen esta actividad en parte a su contenido en sulfoglucolípidos que tienen la capacidad para aumentar la respuesta inmune y estimular la función de los macrófagos. Parece que el efecto anti-viral de la Spirulina es indirecto, ya que bloquea la penetración del virus en las células, evitando de esta manera la reproducción del mismo. Recordemos que un virus solamente puede sobrevivir si este utiliza el ADN de la célula que le acoge.
Existen evidencias científicas que la Spirulina tiene una actividad anti-viral en las siguientes enfermedades:
En el Sida, el herpes simple, el citomegalovirus humano, el adenovirus y los virus: del sarampión, las paperas y la influenza o gripe. Algunos científicos sugieren que el consumo regular de esta alga puede prevenir o disminuir las secuelas de las enfermedades virales.
Vista:
En los casos de cataratas en personas mayores, la retinitis, la presión alta y el endurecimiento de los vasos sanguíneos de los ojos, se comprobó un ostensible mejoramiento de los pacientes, luego del consumo de 30 tabletas diarias, o 12 gramos de Spirulina. Este tratamiento debe efectuarse durante periodos largos de tiempo.
La Spirulina es una diminuta microalga de color verde azulado que tiene una estructura filamentosa de forma espiralada, visible solamente bajo el microscopio. La Spirulina es una de las algas más primitivas, no tiene núcleo y sus membranas celulares son suaves y sin la dura celulosa que tienen otras algas y vegetales. Esta característica asegura una fácil asimilación de sus nutrientes.
El color verde-azul oscuro viene de una gama de pigmentos naturales que provienen de la clorofila-a, los carotinoides y la ficocianina, pigmentos que captan las diferentes frecuencias y colores de los rayos del sol y que protegen al mismo tiempo el alga de las quemaduras y de los radicales libres (moléculas agresivas), producidos por el sol.
Los diferentes colores del espectro solar son absorbidos por la Spirulina y almacenados en sus pigmentos, así los pigmentos de la clorofila son verdes, del caroteno son amarillos, naranja y rojos, de la ficocianina son azules. Estos pigmentos ofrecen inestimables beneficios para nuestra salud.
Los aminoácidos:
La Spirulina contiene uno de los más altos porcentajes de proteínas, minerales y vitaminas, si la comparamos con otros vegetales o con la carne animal.
La ausencia de bio-toxicidad de su proteína, es un factor importante para los procesos metabólicos del cuerpo humano. Durante la digestión de las proteínas de la carne por ejemplo, se producen toxinas que nuestro organismo necesita eliminar; la Spirulina, desde esta perspectiva, tiene la ventaja de no recargar ni al hígado, ni a los riñones con toxinas; por el contrario, ella nutre y protege al mismo tiempo estos órganos vitales.
La micro alga contiene todos los 9 aminoácidos esenciales y 9 de los 13 aminoácidos no esenciales en proporciones suficientes y equilibradas.
Para valorar la calidad proteica de un alimento se considera no solamente la cantidad total de sus proteínas, sino su contenido en la proporción entre aminoácidos esenciales y no-esenciales, así como en su factor de digestibilidad. No existe ningún alimento (animal o vegetal) que pueda competir con la Spirulina en cuanto a su composición y al balance proteico así como a su fácil asimilación.
Los ácidos grasos esenciales:
Ellos son indispensables para la producción de hormonas y enzimas y para mantener limpios los vasos sanguíneos. El consumo excesivo de grasas saturadas obstruye la absorción de ácidos grasos necesarios para nuestro organismo.
La Spirulina contiene Ácido linoleico y Ácido gamma-linolénico, ácidos grasos esenciales que pertenecen a la familia de los omega 6. El cuerpo humano puede sintetizar el Ácido gamma- linolénico a partir del Ácido linoleico. Aparte de la leche materna, la Spirulina es el único alimento completo que contiene Ácido gamma-linolénico (AGL), muy importante para el desarrollo de las funciones cerebrales del recién nacido.
El AGL es un precursor de la prostaglandina E1 (PGE1), una hormona que previene los ataques del corazón, ayuda a eliminar líquidos, mejora la circulación, baja la producción de colesterol, mejora la función de los nervios y regula la división celular.
La PGE1 es un anti-inflamatorio que ayuda a prevenir las inflamaciones y los dolores en las articulaciones. Muchos pacientes con artritis logran bajar el dolor y alcanzar grandes mejorías en sus dolencias. El AGL puede prevenir enfermedades de la piel como la soriasis y aliviar los síntomas premenstruales.
La Spirulina contiene un sorprendente 1% de AGL de su peso total o cerca del 20% de sus grasas totales.
El AGL está calificado por la WHO (Organización Mundial para la Salud) y la FAO (Organización Internacional para Alimento y Agricultura) (1977) como un ácido graso esencial, pues debe ser suministrado en la dieta; aunque normalmente puede ser sintetizado por el organismo, existen numerosas circunstancias en que es necesario un aporte suplementario.
Una dieta pobre, así como la ingestión de grasas saturadas y de alcohol, pueden causar una deficiencia de ácidos grasos esenciales, conduciendo a disfunciones como problemas cardíacos y estrés premenstrual.
Estos ácidos grasos esenciales son indispensables para la construcción y el mantenimiento de la membrana celular, asegurando su suavidad y su capacidad de reaccionar rápidamente a los estímulos.
Los mencionados dos ácidos grasos pueden ser transformados en Eicosanoides que son sustancias similares a las hormonas, importantes reguladores de las funciones celulares; las grasas y el colesterol en la sangre, la presión arterial y la coagulación de la sangre. Además son importantes para el buen funcionamiento del sistema inmunológico y cerebral.
Las vitaminas:
Las Vitaminas son indispensables como co-enzimas, ellas se acoplan a las enzimas como una llave se acopla a su cerradura, activándolas para que puedan hacer su trabajo. Las enzimas son moléculas que estimulan y hacen posible las funciones metabólicas de nuestras células.
La Spirulina contiene la vitamina E que es liposoluble y las vitaminas del complejo B que, por ser hidrosolubles, no pueden ser almacenadas en el cuerpo y necesitan un aporte diario a la comida. Las vitaminas de la Spirulina se presentan en cantidades bien equilibradas y además en su estado natural con una absorción mayor que los suplementos sintéticos.
Vitamina E:
La vitamina E funciona como anti-oxidante en nuestro cuerpo, protegiendo la frágil membrana celular de la destrucción por parte de los radicales libres. Mejora el aprovechamiento del oxígeno, mejora el sistema inmunitario y es preventiva contra el cáncer. En varias investigaciones se pudo constatar la función cardio-protectora de la Vitamina E.
Mejora el aspecto de las cicatrices, mantiene saludable la piel, el pelo, los músculos y los nervios.
Vitaminas del complejo B:
Juegan un rol importante como co-enzimas en la producción de energía y ayudan a mantener saludable la piel, ojos, pelo, hígado, músculos y las funciones cerebrales.
Por el alto consumo de alimentos refinados, tales como el arroz blanco, la harina blanca, el azúcar blanco, así como en situaciones de mucho estrés, este complejo de vitaminas hace falta a mucha gente. Es ya conocido que las vitaminas del complejo B permiten superar estados de angustia y depresión, una verdadera pandemia en la cultura occidental. Si se presenta la necesidad de tomar altas cantidades de uno o dos de sus componentes, es aconsejable tomar al mismo tiempo el complejo B completo, porque de esta manera trabajan en conjunto. Muchas de las vitaminas de este grupo tienen efectos antioxidantes.
Minerales importantes y de fácil absorción:
El organismo de una persona adulta contiene aproximadamente 2.5kg de minerales. Los cultivos masivos de la agricultura actual producen alimentos cada vez más pobres en vitaminas y minerales debido al empobrecimiento de la tierra. Para suplir estos nutrientes necesitamos recurrir a suplementos alimenticios.
Los suplementos químicos de minerales son asimilados en cantidades bajas por ser de naturaleza inorgánica. La Spirulina, por el contrario y en la medida que crece en un medio alcalino, incorpora los minerales en las moléculas de sus aminoácidos en forma de quelatos, los cuales son reconocidos por el cuerpo y facilitan de esta manera su absorción.
Vitalidad con los pigmentos de la Spirulina:
La gran variedad de fitonutrientes o fotoquímicos (son los pigmentos de los carotenos, de la clorofila y de la ficocianina) que se encuentran en la Spirulina, no se encuentran en un frasco de suplementos sintéticos, se lo aseguro. Las verduras y las frutas frescas contienen estas valiosas sustancias que llenan nuestro organismo de vitalidad y nos protegen contra muchas enfermedades.
Beta-caroteno:
El beta-caroteno forma parte del grupo de los carotinoides y es un antioxidante de suma importancia que se halla en los vegetales y frutas de color verde, naranja y amarillo. Es el precursor de la vitamina A que produce el cuerpo según su necesidad.
La Spirulina contiene aproximadamente 20 veces más de beta-caroteno que la zanahoria amarilla. El beta-caroteno acciona en nuestro organismo como un antioxidante, eso quiere decir que capta los radicales libres antes de que puedan hacer daño a las células. Estos radicales libres son producto de los procesos metabólicos normales del cuerpo, pero en algunas situaciones, como por ejemplo durante prolongadas exposiciones a la luz del sol, a la contaminación ambiental, a procesos infecciosos, a esfuerzos físicos y al humo, estas moléculas agresivas y dañinas se producen en mayor cantidad. Los radicales libres son sumamente inestables y reaccionan ante cualquier otra molécula del cuerpo produciendo daños celulares que conducen al envejecimiento prematuro y pueden causar tumores u otras enfermedades degenerativas.
El beta-caroteno trabaja mejor en combinación con la vitamina C para desactivar los radicales libres. Los científicos han descubierto que algunos carotenoides influyen en la comunicación inter-celular. En el caso del cáncer por ejemplo, las membranas de las célulascancerígenas no pueden recibir la información de control del crecimiento de otras células. Los beta - carotenos abren las membranas de las células pre-cancerosas o cancerosas para que puedan recibir esta información, permitiendo al cuerpo enviarla y suspender así la división de las células malignas.
El beta-caroteno es recomendado para la prevención del cáncer, las enfermedades cardiovasculares, el envejecimiento prematuro y para aumentar la inmunidad del cuerpo. Los carotinoides ayudan en muchas otras dolencias y disminuyen los dolores y molestias tales como: poli-artritis crónica, procesos virales, sida, efectos nocivos del alcohol, alergias, asma, problemas auditivos, cáncer, quemaduras, cataratas, crisis cardiacas, lupus, esclerodermia, etc.
El beta-caroteno natural es absorbido por nuestro organismo diez veces más fácilmente que aquel producido artificialmente, por esta razón es necesario una menor cantidad de éste, para obtener los mismos y hasta mejores efectos La clorofila Por su alto contenido de oxígeno destruye los gérmenes y virus, además tiene un efecto reparador sobre los tejidos y órganos enfermos o ulcerados. Desde la antigüedad, la clorofila ha sido reconocida como un gran cicatrizante; ella promueve además una importante acción desintoxicante al acoplarse con toxinas y metales pesados, desactivándolos para que puedan ser eliminados.
Esta característica es de gran ayuda para las personas que fuman o ingieren drogas o viven en ambientes contaminados. La clorofila limpia el organismo, de esta manera mejora el sistema inmunológico, disminuye los olores corporales, mejora la circulación, la oxigenación, ayuda a la memoria, alivia las várices, las hemorroides, mejora la próstata y controla la diabetes.
La Ficocianina:
La Ficocianina es el pigmento azul hidrosoluble que da a la Spirulina su característico color verde azulado. La Spirulina contiene cerca del 14% de esta molécula compleja que no se encuentra en ninguna otra planta. En muchos estudios científicos se constató su acción estimulante sobre el sistema inmunológico y su acción anti-cancerígena. La Ficocianina aumenta la actividad de los linfocitos y sostiene la función de autocontrol de cada célula, impidiendo la multiplicación de células dañadas o tumorales, además puede inhibir el daño oxidativo del ADN, causado por los radicales libres.
Científicos chinos descubrieron que la Ficocianina puede regular la producción de los linfocitos cuando las células de la médula son dañadas por radiación o tóxicos. Los científicos interpretan estos beneficios por su alto poder antioxidante entre otras razones. Ellos documentaron que la Ficocianina estimula indirectamente la producción de glóbulos rojos activando las células “madres” de la médula ósea.
Polisacáridos, Glucolípidos y Sulfolípidos: Los poderosos inmuno-estimulantes:
En las membranas celulares de la Spirulina encontramos el contenido en Polisacáridos (entre el 15 y 20%), que son carbohidratos muy complejos, que son absorbidos fácilmente por nuestro cuerpo. Con su contenido relativamente alto en Polisacáridos, la Spirulina nos ofrece energía rápida sin cansar al páncreas o causar hipoglucemia porque ella no necesita insulina para su absorción. Hace algunos años atrás, en 1979, científicos rusos descubrieron que los Polisacáridos de la Spirulina estimulan el sistema inmunológico en los conejos. En los últimos 12 años, muchos científicos de China, Japón y USA confirmaron que los Polisacáridos funcionan como una vacuna de amplio espectro contra bacterias indeseadas. En experimentos científicos se comprobó que solamente 3 gramos de Spirulina al día mejoran el sistema inmunológico, protegiendo al organismo contra el cáncer y las enfermedades en general.
El Instituto Nacional de Cáncer de los Estados Unidos encontró un buen efecto contra algunos virus in vitro con la acción de un extracto de agua caliente de Spirulina, el Calcium-spirulan (Ca-SP), que es un polisacárido sulfato. Según los estudios, estos componentes evitan que el virus se adhiera a las células o que ingrese en ellas, impidiendo de este modo su infección; hasta llegar al punto de que sea el cuerpo mismo quien pueda eliminar el virus por sus propias defensas. También se descubrió un importante efecto anti-coagulante del Ca-SP. En varios experimentos científicos se pudo observar una inhibición de las células cancerígenas con la aplicación de los mencionados polisacáridos. Otros experimentos revelaron un aumento en la actividad de la enzima Endonuclease, que es responsable de la reparación de los daños en el ADN.
Glucolípidos y Sulfolípidos:
Ellos forman parte de los carbohidratos de la membrana celular y son los componentes que determinan la identidad y el comportamiento de las células, además actúan como receptores antigénicos.
Bio-estimuladores para su Bienestar Después de amplios estudios sobre la relación entre las enfermedades y los hábitos de alimentación, los científicos encontraron una estrecha relación entre estos dos factores. Las frutas y las verduras contienen sustancias bio-activas que no tienen valor nutritivo en el sentido de vitaminas o minerales, pero se pudo comprobar que estas sustancias actúan como estimuladores enzimáticos y transmisores de información celular, factores que son importantes para el funcionamiento armónico de nuestro metabolismo celular Enzimas Las enzimas son biocatalizadores que actúan sobre el metabolismo celular, sin ellas no hay vida biológica. Todos los procesos bioquímicos en nuestro cuerpo necesitan estas moléculas proteicas: comenzando por la respiración, la digestión, la asimilación y la transformación de nutrientes hasta la eliminación de toxinas metabólicas y células muertas. Las enzimas juegan también un rol importante en nuestro sistema inmunológico, en la regulación de la consistencia de la sangre y, muy importante, en la reparación de nuestro ADN.
La Spirulina contiene muchas enzimas pero su gran fuerza radica en su alto contenido de sustancias que estimulan a las enzimas propias de nuestro organismo; siendo estas una variedad en minerales, fitonutrientes, antioxidantes y polisacáridos.
Esto explica las poderosas cualidades desintoxicantes y revitalizantes que actúan sobre nuestro cuerpo. Es un suplemento vivo – que “da vida” a quien la consume. Solamente en las frutas y en las verduras frescas encontramos las enzimas, así como en alimentos fermentados como el yogurt, el miso (pasta fermentada de soya) o en la col fermentada.
Enzima Superóxido dismutasa (SOD):
Una de las enzimas antioxidantes más importantes de nuestro organismo es la Superóxido Dismutasa (SOD). Esta enzima tiene un mecanismo maestro en la defensa celular contra los radicales libres, previene daños celulares y las enfermedades resultantes. Los daños por los radicales libres se han asociado a las enfermedades como artritis, asma, cáncer, Alzheimer y Parkinson. En pacientes con las mencionadas enfermedades se ha medido valores muy bajos de SOD.
Enzima Glutationperoxidasa:
La Glutationperoxidasa es una enzima que contiene el antioxidante Selenio. Esta enzima tiene entre otras acciones, la de inhibir la acumulación de mutaciones celulares y los errores en la síntesis de las proteínas.
Fotones:
Los fotones son partículas vibracionales y energéticas de la luz del sol. La Spirulina es un acumulador de energía de luz por excelencia, gracias a su estructura en hilera unicelular permite el contacto directo de cada una de sus células con los rayos solares. Estos fotones, que se acumulan en la Spirulina gracias a sus moléculas de biliproteínas (ficocianina), nos transmiten la energía y la vibración lumínica que es de inestimable valor para rejuvenecer nuestras células y mejorar nuestros estados de ánimo.
El científico Prof. Fritz-Albert Popp descubrió que la luz de estos fotones dirige nuestro metabolismo, facilitando la comunicación de las células y la armonía entre ellas. Esto hace posible que los millones de procesos bioquímicos, que se desarrollan simultáneamente en nuestro cuerpo, se realicen de manera sincronizada.
Si hay escasez de fotones en una célula se hace más lento su metabolismo y ella pierde su vitalidad, debilitando en consecuencia la fuerza de nuestro sistema inmunológico.
¿Cuáles son los beneficios más preponderantes de la Spirulina?
1. Mejora el sistema inmunológico por su alto contenido en antioxidantes (beta- caroteno, ficocianina, vitamina E), polisacáridos (Ca-Spirulan) y los aminoácidos alanina y ácido pantoténico.
2. Es efectiva contra las diferentes clases de virus debido a la ficocianina, los sulfolípidos y el Ca-Spirulan de la Spirulina.
3. Reduce los niveles de colesterol por el alto contenido de ácido gamma-linolénico y la niacina.
4. Ayuda a prevenir el cáncer y los tumores por su alto contenido en antioxidantes como el beta-caroteno, la ficocianina, la vitamina E y la enzima superóxido dismutasa.
5. Protege contra los efectos dañinos de la radiación (radioterapia, accidentes nucleares) gracias a la ficocianina.
6. Disminuye el efecto tóxico en los riñones provocado por metales pesados (plomo, mercurio) y del consumo de medicamentos gracias al alto poder desintoxicante de la clorofila.
7. Mejora la flora intestinal del lactobacilo que estimula la digestión, la absorción de los alimentos y previene las infecciones intestinales gracias a la clorofila, la prolina y la vitamina B12.
8. Equilibra la glucosa en la sangre de quienes sufren de diabetes gracias a los carbohidratos complejos y a la combinación de magnesio, cromo y las vitaminas B1, B12 y B3.
9. Ayuda considerablemente a bajar de peso con 9 gramos de Spirulina diarias. La clorofila, los polisacáridos, las enzimas, la fenilalanina y el cromo ayudan en este proceso.
10. Protege el sistema cardio-vascular a través de los ácidos grasos esenciales, las vitaminas E y B6 y el selenio.
11. Previene y combate la anemia por su alto contenido de hierro y su fácil asimilación tanto de éste como del magnesio, el ácido fólico y las vitaminas B6 y B12.
12. Las dolencias de la artritis y reumatismo se previenen gracias a los antioxidantes, el ácido gamma-linolénico, la serina y el ácido pantoténico que se encuentran en la Spirulina.
13. Activa las funciones cerebrales por sus aminoácidos niacina, valina, isoleucina y leucina de las vitaminas B1, B3 y el zinc.
14. Sus carotenoides y la riboflavina previenen y mejoran los problemas ópticos.
15. Sus minerales en presentación de fácil absorción tales como: el calcio, el magnesio, el potasio, el zinc y el fósforo que previenen así mismo la osteoporosis.
16. Por su gran cantidad de vitaminas, minerales, ácidos grasos, aminoácidos, proteínas y las sustancias fotoquímicas, la Spirulina incrementa la vitalidad, la energía sexual y la memoria.
17. Por su alto contenido en aminoácidos, vitaminas y minerales es el suplemento ideal para niños hiperactivos o mal nutridos.
¿Cómo tomar el cereal de Spirulina?
La Spirulina no es un medicamento para combatir una dolencia específica, sino es un suplemento alimenticio natural y concentrado que corrige las deficiencias nutricionales que son entre otros las culpables de nuestras enfermedades. Por esta razón no hay problemas de sobredosis o mala dosificación de la Spirulina. La Spirulina es beneficiosa en todas las edades, desde el nacimiento hasta la edad avanzada. Se recomienda Spirulina para las personas que buscan una mejor calidad de vida y una vitalidad permanente, así como para las personas que padecen enfermedades diagnosticadas.
En el primer caso, ante alguna deficiencia alimenticia ignorada, es posible equilibrar la nutrición del cuerpo tomando tres o cuatro cápsulas o tabletas de 400 mg tres veces al día, o una cucharadita al ras del polvo de Spirulina dos veces al día. Para fortalecer el organismo ante enfermedades degenerativas se recomienda una dosis diaria de tres veces una cucharadita colmada del polvo de Spirulina o de hasta seis cápsulas o tabletas, tres veces al día. Los niños pequeños toman 1 cápsula o tableta o un cuarto de cucharadita de polvo de Spirulina 3 veces al día. Los deportistas con esfuerzos extremos pueden consumir hasta 50 gramos de Spirulina al día para recuperarse rápidamente de sus ejercicios.
Siempre es aconsejable comenzar con una dosis baja (3 cápsulas o tabletas diarias) y subir poco a poco hasta lograr una dosis adecuada, dando tiempo a una limpieza suave y progresiva del organismo. Si la desintoxicación se hace muy rápida pueden aparecer algunos síntomas que son testigos de las toxinas que liberamos. Estos síntomas pueden manifestarse como un malestar (náusea, mareo, síntomas de resfrío o catarro) que durará de 2 a 3 días.
Dichos “síntomas de curación” se manifiestan solamente en personas que tienen muchas carencias metabólicas con una alta acumulación de toxinas en su cuerpo. En las primeras dos semanas el organismo se llena de los nutrientes faltantes y al mismo tiempo activa todos sus procesos enzimáticos y metabólicos, eliminando las sustancias tóxicas del organismo. Es importante continuar tomando la Spirulina para mantener un buen estado fisiológico y tomar por lo menos dos litros de agua al día para facilitar la eliminación de las toxinas acumuladas.
Aconsejamos tomar Spirulina cuando Usted:
·
- No toma desayuno.
- Tiene gustos muy pronunciados por alimentos específicos. Esto indica un desequilibrio nutricional en su cuerpo
- Se cansa muy rápidamente.
- No come suficientes verduras y frutas frescas.
- Está embarazada.
- Tiene resfríos repentinamente.
- Tiene a menudo herpes en sus labios.
- Sufre de cambios en su ánimo.
- Tiene muchos miedos y es nervioso/a.
- Tiene regularmente mareos.
- Tiene la piel de su cara demasiado arrugada y sin color vital.
- Tiene uñas y cabellos quebradizos y sin brillo.
- Tiene alergias y pie de atleta.
- Tiene acné en la edad de adulto.
O simplemente porque usted quiere hacer una limpieza de su organismo y prevenir problemas de salud a tiempo.
SPIRULINA EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA:
Embarazadas y Bebés:
Es aconsejable comenzar a utilizar la Spirulina antes del embarazo para ponerle al cuerpo en óptimas condiciones. La Spirulina desintoxica el organismo y equilibra las deficiencias nutricionales al completar los niveles de ácido fólico que es fundamental para el desarrollo del sistema nervioso central del feto. (Se puede comparar esto con la limpieza y fertilización del terreno antes de la siembra). El embarazo se desarrolla entonces mucho más normal y armónico, sin mayores estragos como náuseas o problemas renales y sin la frecuente depresión posparto. No existe ningún problema al iniciar la toma de la microalga durante el embarazo,
pero en este caso es importante comenzar con una dosis pequeña (1 capsula o tableta 3 veces al día) para desintoxicar suavemente el cuerpo y subir paulatinamente la dosis. La Spirulina es el único alimento, aparte de la leche materna, que contiene el ácido gamma-
linolénico (AGL), importante para el buen desarrollo cerebral del bebé.
Niños:
Es frecuente que los niños no quieran comer muchas verduras, para ellos la Spirulina complementa idealmente sus carencias. La niñez es un período vital que conforma y establece el sistema inmunológico para el resto de la vida. En las enfermedades contagiosas de la infancia, la Spirulina por su valor inmuno-estimulante, brinda una protección adicional, pues permite al cuerpo del pequeño, reconocer los virus y bacterias y al mismo tiempo aumentar sus defensas a fin de que no sufra mayormente los efectos de la enfermedad.
La Spirulina asiste al infante con nutrientes esenciales para su sano y rápido crecimiento, le proporciona vitalidad e inteligencia y le disminuye el gusto excesivo por los dulces, que a menudo provocan ansiedad y obesidad.
Los niños adoran la Spirulina mezclada en batido de yogurt, jugos de frutas dulces o sobre el canguil.
Adolescentes:
En la adolescencia la alimentación juega un rol importante para vivir más armónicamente la transición hacia la edad adulta, pues es cuando el cuerpo necesita más de todos los nutrientes ya que se despierta un mayor apetito por los cambios fisiológicos en proceso. Es en esta etapa que aparece el gusto por la llamada “comida chatarra” que deja muchas carencias nutricionales y produce trastornos como el acné y cambios del humor o del carácter. La Spirulina ayuda a los chicos en esta fase, por lo que es aconsejable acostumbrarles desde la infancia al consumo de este suplemento vigorizante y sano.
Edad productiva:
Durante esta época de la vida, necesitamos rendir al máximo en el trabajo, cumplir con las exigencias familiares y sociales, en medio de una creciente contaminación ambiental. La Spirulina es ideal para llenar nuestras reservas y sentirnos con mayor vitalidad, saludables y con un buen ánimo. Recordemos que durante esta época se desarrollan mayormente las enfermedades crónicas por las causas señaladas en las páginas anteriores: la Spirulina es el suplemento ideal para prevenirlas.
Deportistas:
Los grandes esfuerzos físicos requieren de un régimen alimenticio equilibrado para recuperarle al cuerpo de las energías perdidas. Suplementos naturales y balanceados con ingredientes biológicos activos son los más apreciados. Estos ayudan al organismo a adaptarse a situaciones de extremo esfuerzo, mejorando el ánimo, aumentando la capacidad física y estimulando el sistema inmunológico y endocrino. La composición de la Spirulina cumple con creces los requisitos de un suplemento ideal. Ella ayuda a formar una masa muscular sólida y protege al músculo durante el esfuerzo realizado.
Su alto contenido en hierro facilita la oxigenación de los tejidos evitando los temidos calambres. El “secreto” de los atletas de China y Cuba es la Spirulina, dando a sus atletas una mejor resistencia durante las competencias y una recuperación más rápida a sus esfuerzos extremos.
Tercera edad:
La mejor manera de vivir la tercera edad en plenitud es preparándonos conscientemente a un estilo de vida adecuado y sano. Las personas de la tercera edad sufren en muchos casos de una mala absorción alimenticia por falta de enzimas digestivas. Recuerde que nuestra alga contiene muchas enzimas y nutrientes enzimo-estimulantes y revitalizantes, constituyendo el suplemento ideal para esas deficiencias.
¿CÓMO AYUDA LA SPIRULINA EN LOS DIFERENTES PROBLEMAS DE SALUD?
Acné:
El Acné aparece en los adolescentes por el cambio hormonal, el estrés, los problemas familiares y el colegio. En los adultos el acné aparece ante la inmunodeficiencia y en congestiones del hígado. Para tener una piel sana, es importante consumir productos que contengan vitamina E, A y la clorofila, esto quiere decir que es necesario comer suficientes frutas y verduras. La Spirulina contiene estos nutrientes en grandes cantidades, nutrientes que nos ayudan a recobrar una piel sana y limpia siempre y cuando estos nutrientes sean ingeridos o aplicados en máscaras faciales. Para tener los mejores resultados en el tratamiento contra el acné, hay que evitar consumir frituras, proteína animal y productos lácteos.
Alergias:
Las reacciones alérgicas se manifiestan porque el organismo está lleno de sustancias tóxicas o irritantes, lo que produce una hiper-reacción del cuerpo frente a los estímulos externos tales como: el polen, el polvo, el pelaje de animales, los cosméticos y alimentos. La clorofila-a de la Spirulina es un buen aliado para desintoxicar el organismo. La Spirulina contiene sustancias que reaccionan como anti-histamínicos e inhiben la reacción exagerada del cuerpo ante estímulos exteriores irritantes.
Alzheimer:
En investigaciones científicas se descubrió que las toxinas y los metales pesados que se han acumulado en el cerebro durante la vida de una persona, inhiben su correcta función cerebral y la conducen a la temida demencia.
La Spirulina, por su alto contenido en clorofila, es un agente importante en la eliminación de metales pesados y toxinas de las células, ella nos ayuda a mejorar las funciones del cerebro. En experimentos científicos se observó que la ficocianina, puede atravesar la barrera hematoencefálica, actuando como un poderoso antioxidante en el cerebro, protege así mismo a las neuronas de posibles daños por los radicales libres. Entre los científicos existe mucha esperanza en la ficocianina para mejorar los síntomas en pacientes que padecen de Alzheimer y Parkinson.
Anemia:
La Spirulina por su alto contenido en vitamina B12, ácido fólico, hierro y clorofila, todos ellos de fácil asimilación, nivelan los valores deficientes en glóbulos rojos.
Anorexia nerviosa / Bulimia nerviosa:
Un creciente número de mujeres adolescentes padecen de estas disfunciones, la causa en la mayoría de los casos se debe a desequilibrios familiares que provocan, entre otros, la perdida de la autoestima de la persona afectada. Una persona con Anorexia siempre quiere adelgazar más, aun cuando ya tiene muy bajo peso, sufre de una bajísima ingestión de alimentos, provocando una peligrosa desnutrición. La Bulimia se caracteriza por comer grandes cantidades de comida la cual es inmediatamente expulsada con vómitos deliberadamente provocados. Por su acción equilibrante en el ámbito metabólico y mental, la Spirulina ayuda a balancear las deficiencias en nutrientes, sin aportar muchas calorías. Los aminoácidos triptófano y fenilalanina, actúan como anti-depresivos naturales que ayudan al paciente a superar los problemas emotivos y a mejorar sus desequilibrios en el comer.
Artritis:
Esta enfermedad muy frecuente se manifiesta con inflamaciones en las articulaciones, dolor, hinchazón y tensión. Sus causas provienen de la alimentación y el estilo de vida. Múltiples pacientes con artritis testifican la desaparición del dolor cuando toman a diario la Spirulina. Estos efectos se deben al alto contenido de ácido gamma-linolénico (AGL) con capacidad anti-inflamatoria y a las múltiples enzimas que posee el alga. El AGL se convierte en nuestro organismo en la prostaglandina E1 que es un anti- inflamante, aliviando también el dolor en pacientes con gota o con afecciones reumáticas.
Arteriosclerosis:
La causa de esta afección se explica en la deficiencia de enzimas que son responsables de la digestión de grasas. Como se mencionó anteriormente, encontramos enzimas en las verduras y frutas frescas, además en los alimentos fermentados. Las consecuencias de una dieta alta en grasa animal combinada con una vida sedentaria, conlleva el aumento del colesterol en la sangre y la incrustación de grasas y minerales en las arterias: el diámetro interior de las arterias se disminuye o se obstruye lo que causa a su vez un aumento en la presión arterial. La Spirulina con su alto contenido en sustancias activadoras de enzimas, facilita la digestión de grasas y en conjunto con los ácidos grasos insaturados, regula la producción del colesterol “malo” LDL y aumentan el valor del colesterol “bueno” HDL.
Candidiasis:
El uso de antibióticos, el alto consumo de azúcares y el estrés, disminuyen la flora intestinal que normalmente controla la población del hongo candida albicans. Este hongo puede cruzar la membrana del intestino e infectar órganos internos por medio de los vasos sanguíneos, disminuyendo nuestra vitalidad.
Los científicos comprobaron que Spirulina nutre la población benéfica del intestino, especialmente el lactobácilus y bifidus, controlando de esta manera la sobrepoblación del hongo candida albicans, que es también responsable para la vaginitis. Es aconsejable mantener un régimen bajo en azúcares y harinas para tener resultados más rápidos y duraderos.
Cáncer:
Las afecciones cancerígenas se volvieron pandémicas en los últimos años. Muchos científicos involucrados en investigaciones contra el cáncer se interesan por la Spirulina. Ellos observaron la activación de las sustancias anti-cancerígenas propias del cuerpo. La Spirulina no es un medicamento contra el cáncer, mas debido a su rica composición en sustancias altamente nutritivas, inmuno-estimulantes, energéticas y antioxidantes, la vuelven un suplemento que despierta muchas expectativas. La Spirulina contiene una gama de sustancias anti-cancerígenas que potencian sus efectos por ser combinados, como la ficocianina, el calcio-spirulan, la clorofila-a, el beta-caroteno y la enzima superóxido dismutasa. Los radicales libres, las radiaciones y las toxinas, tienen un efecto destructivo sobre nuestro ADN y nuestras enzimas reparadoras del ADN como la endonuclease. Las células con el ADN deteriorado, pueden perder su autocontrol y convertirse en células tumorales o cancerígenas. Los polisacáridos hidrosolubles, únicos en la Spirulina, estimulan la actividad enzimática del núcleo y con ello la reparación del ADN deteriorado.
La reacción inmuno-estimulante de la Spirulina despierta mucho interés en los médicos ya que se puede observar sus efectos en los pacientes que toman la Spirulina diariamente. Se observa una actividad más alta en los importantes componentes de nuestro sistema inmunológico, que son entre otros, las células madres de la médula ósea, macrófagos, células-T y los “killer” células naturales. Estas células “comen” literalmente las células tumorales o cancerígenas.
Colesterol alto:
El colesterol es conocido por ser el causante de muchas afecciones cardiovasculares. En diferentes estudios científicos se ha podido comprobar que el consumo de 4 gramos de Spirulina diaria, baja de manera significativa el colesterol malo (LDL) y los triglicéridos en la sangre, aumentando al mismo tiempo el buen colesterol (HDL). Nuestra alga remueve el exceso de grasas y protege los vasos sanguíneos; este efecto se logra por la significativa presencia de ácidos grasos esenciales. La Spirulina tiene la capacidad de remover las grasas del hígado.
Depresión y Angustia:
Hay muchos medicamentos que roban nutrientes esenciales al cuerpo causando indirectamente depresión por la falta de ellos. Personas que toman durante largo tiempo antiácidos, la píldora anticonceptiva, pastillas contra la presión alta o analgésicos, están más expuestas a desarrollar deficiencias y en consecuencia caer
Estados depresivos:
La Spirulina contiene todos los nutrientes denominados “antidepresivos”, lleva a nuestras células la luz del sol, aclara la mente y combate la depresión.
Diabetes:
En este desorden metabólico, el páncreas no produce suficiente insulina (tipo I) o las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (tipo II). La insulina es necesaria para regular la cantidad de glucosa en la sangre y para acumular el exceso en los músculos o en el hígado.
En experimentos científicos se ha podido observar una significativa disminución de la glucosa en la sangre después de 3 semanas de ingerir dos gramos de Spirulina al día, junto a una dieta adecuada. La Spirulina es un complemento nutricional ideal por su alto contenido en aminoácidos y pocos carbohidratos (17%) que son polisacáridos; ellos administran energía sin necesidad de insulina. El contenido equilibrado en vitaminas y minerales ayuda al diabético a compensar sus carencias y la acción alcalinizante ayuda al metabolismo desequilibrado del diabético. Importante es mencionar los micro-elementos cromo, manganesio y zinc que nos ayudan al metabolismo de los carbohidratos y las enzimas que estimulan el trabajo del páncreas. La Spirulina puede ser ingerida en pequeñas dosis durante el día para mantener estable el nivel de azúcares y evitar la sensación de hambre o hipoglucemia.
Hígado, afecciones:
Las causas de la Hepatitis pueden ser por virus o por el abuso de medicamentos, alcohol o drogas. En este caso aprovechamos de la capacidad regenerativa y desintoxicante de la Spirulina. El alto valor proteico de la Spirulina proporciona al hígado los nutrientes que necesita y administra las proteínas que son necesarias para la síntesis de las enzimas que a su vez son vitales para las funciones metabólicas del hígado. La metionina, un aminoácido esencial de la Spirulina, tiene una función importante para restaurar el hígado.
Gastropatías:
El estrés y el desequilibro en las comidas son una de las causas más frecuentes de los problemas gástricos. Bajo este desequilibrio las vitaminas “antiestrés” y los minerales de la Spirulina ayudan paralelamente con un estilo de vida más consciente. El alto contenido en clorofila cuya acción anti-inflamatoria sobre la mucosa del estómago, conlleva un efecto terapéutico en el caso de la gastritis.
Hipertensión arterial:
Diferentes “herramientas” naturales de la Spirulina ayudan a bajar la presión arterial. Contamos con el ácido gamma-linolénico que estimula la producción de las prostaglandinas, un grupo de hormonas que, entre otras funciones, controlan la presión sanguínea. Por otra parte tiene un efecto desintoxicante en los riñones que son importantes reguladores de la presión arterial. Las enzimas nos ayudan a metabolizar las grasas, evitando depósitos en los vasos sanguíneos.
Impotencia sexual:
Gracias a las enzimas y los nutrientes de la Spirulina se activan las glándulas hormonales que proveen al cuerpo suficientes hormonas sexuales y vitalidad hasta en la tercera edad. De estos beneficios aprovecharon muchas parejas con problemas de infertilidad y lograron el embarazo.
Inmunidad deficiente e infecciones:
La Spirulina posee una gama de nutrientes que estimulan el sistema inmunológico; mencionemos los más importantes: la ficocianina, la clorofila-a, el beta-caroteno, los polisacáridos y la enzima superóxido dismutasa. La combinación de las vitaminas, minerales y enzimas son los complementos ideales para activar el sistema inmune. El efecto de la Spirulina sobre el sistema inmunológico parece deberse a la importante estimulación de los macrófagos y en consecuencia a la producción de citoquinas en mayores cantidades, las cuales afectan la respuesta o activación de otras células linfoides. Se observó que las glándulas bazo y timo mejoran sus funciones inmuno- estimulantes.
Neuropatías:
Diferentes causas pueden contribuir a la aparición de neuropatías. Algunas de ellas son: carencias vitamínicas, especialmente complejo B, tóxico, enfermedades metabólicas (diabetes), inflamaciones o neoplasias. En algunas investigaciones científicas se pudo constatar que la Spirulina, con su combinación de sustancias beneficiosas sobre las estructuras y funciones del sistema nervioso, es un recurso singular para la prevención y tratamiento de los desórdenes neuropáticos.
Obesidad:
Es conocido que la sensación de hambre es una señal del organismo ligada al nivel de nutrientes en la sangre. Cuando aparece el hambre se aconseja ingerir de 3 a 5 gramos de Spirulina media hora o una hora antes de cada comida para aumentar los niveles de proteínas y carbohidratos en la sangre, lo que hace desaparecer la sensación de hambre.
Gracias a su alto contenido en proteínas completas (con poca grasa y carbohidratos), la Spirulina es el suplemento ideal para bajar de peso; su efecto desintoxicante y estimulante del metabolismo (que quema las grasas) permite bajar de peso al paciente sin dietas rigurosas. Siempre es aconsejable cambiar las costumbres alimenticias del obeso, procurando una dieta rica en alimentos integrales y verduras frescas para mantener su peso en niveles normales. Toda la gama de nutrientes que contiene la Spirulina nivela las deficiencias de una dieta inadecuada. Este proceder nos permite bajar de peso lenta pero constantemente y sin sufrir de hambre. Los ejercicios físicos serán siempre un complemento necesario para bajar y mantener el peso dentro de los niveles saludables.
Pancreatitis:
La pancreatitis es difícil de detectar cuando se debe al alcoholismo, al excesivo consumo de alimentos grasos o a los cálculos hepáticos. Cuando los cálculos hepáticos llegan a obstruir el conducto del páncreas, se produce una anormal y elevada secreción de fluido pancreático; la presión en el ducto del páncreas eleva la secreción de la bilis y el fluido vuelve de regreso al páncreas, lo cual genera una auto-digestión de los tejidos pancreáticos debido a la acción de sus propias enzimas digestivas. En este caso, se aconseja una dieta equilibrada y de fácil digestión, la Spirulina ayuda en este proceso y por su alto contenido de clorofila-a, inhibe la producción de tripsina, enzima que ataca a su propia glándula productora.
Radiación, Quimioterapia:
Después de la catástrofe de Chernobyl en Rusia, se utilizó la Spirulina para mejorar los síntomas producidos por la alta radiación. Con el suministro de 5 gramos diarios de Spirulina se observó una significativa normalización de las reacciones alérgicas en los niños ya que los niveles de inmuno-globulinas E (IgE) bajaron considerablemente en la sangre. Las IgE son anticuerpos producidos en las reacciones alérgicas y en las reacciones de defensa del organismo, frente a las infecciones parasitarias. En Rusia se patentó la Spirulina en el año 1995 como una “medicina” que reduce eficazmente las reacciones alérgicas provocadas por la radiación. La Spirulina ayuda a disminuir considerablemente los efectos colaterales de la quimioterapia como por ejemplo las náuseas, la pérdida del cabello y la deficiente inmunidad.
Riñones afectados:
Los factores que atentan contra el buen funcionamiento de los riñones son: los medicamentos, el exagerado consumo de alimentos que producen acidez, la presencia de químicos en ellos y la contaminación ambiental. La insuficiente ingestión de agua también agrava las afecciones renales. La Spirulina “captura” los metales pesados y las toxinas gracias a sus moléculas de clorofila que los convierte en quelatos y los elimina a través de la orina. El aminoácido metionina ayuda así mismo a eliminar los metales pesados alojados en los riñones. Los estudios científicos realizados con ratas en el Japón mostraron que la Spirulina reduce la nefrotoxicidad del mercurio y la toxicidad en 3 medicamentos comunes tales como en el antibiótico, el analgésico y el anticancerígeno. La cualidad de nefroprotector de la Spirulina la convierte junto con dosis altas de vitamina C, en un eficaz aliado en el tratamiento contra la intoxicación de metales pesados. Se vuelve prometedor su uso en pacientes que padecen dolencias en los riñones de manera crónica.
Virus:
La Spirulina posee una actividad antiviral en contra de varios virus patógenos. Los científicos atribuyen esta actividad en parte a su contenido en sulfoglucolípidos que tienen la capacidad para aumentar la respuesta inmune y estimular la función de los macrófagos. Parece que el efecto anti-viral de la Spirulina es indirecto, ya que bloquea la penetración del virus en las células, evitando de esta manera la reproducción del mismo. Recordemos que un virus solamente puede sobrevivir si este utiliza el ADN de la célula que le acoge.
Existen evidencias científicas que la Spirulina tiene una actividad anti-viral en las siguientes enfermedades:
En el Sida, el herpes simple, el citomegalovirus humano, el adenovirus y los virus: del sarampión, las paperas y la influenza o gripe. Algunos científicos sugieren que el consumo regular de esta alga puede prevenir o disminuir las secuelas de las enfermedades virales.
Vista:
En los casos de cataratas en personas mayores, la retinitis, la presión alta y el endurecimiento de los vasos sanguíneos de los ojos, se comprobó un ostensible mejoramiento de los pacientes, luego del consumo de 30 tabletas diarias, o 12 gramos de Spirulina. Este tratamiento debe efectuarse durante periodos largos de tiempo.
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